Консервативная торговля на форекс суть

СОДЕРЖАНИЕ
0
35 просмотров
23 декабря 2018

Консервативная торговля на форекс суть

Совершая сделки на рынке форекс Вы можете играть двумя принципиально разными методами: консервативно и агрессивно. Чем они отличаются?

Консервативная тактика торговли подразумевает выполнение всех правил по управлению капиталом, проведение тщательного анализа рынка и использование более стабильных и однозначных ситуаций на нем. При такой тактике торговля идет в спокойном ритме, и совершается небольшое количество операций. К сожалению, консервативная тактика не позволяет работать абсолютно безубыточно.

Пример консервативной торговли

Агрессивная тактика торговли основана на более частых операциях и использовании краткосрочных позиций. В этом случае пытаются ловить очень небольшие дневные колебания цен. Вследствие статистической прибыльности торговли мы пытаемся получить нашу прибыль не за счет скрупулезности анализа и корректности торговли, как при консервативной тактике, а за счет очень частых операций. Большое количество последних и приводит к статистической прибыли.

Пример агрессивной торговли

Большинство аналитиков прошлых лет отдают предпочтение консервативному подходу к торговле. Например, Тевелс, Харлоу и Стоун в своей книге «Игра на рынках товарных фьючерсов» пишут: «. трейдер, имеющий худшие возможности получить прибыль, но придерживающийся консервативного стиля торговли, на самом деле, скорее добьется долговременного успеха (победы в игре), чем трейдер, располагающий большими возможностями получения прибыли, но играющий агрессивно».

Этого же мнения придерживается Мэрфи: «. консервативные игроки в конце концов действительно побеждают. Агрессивно играет трейдер, желающий разбогатеть быстро. Его прибыли действительно значительны — но только пока рынок двигается в благоприятном для него направлении. Когда положение на рынке меняется, агрессивная стратегия обычно приводит к краху».

В тоже время современное состояние рынка форекс, его динамичное изменение и несостоятельность большинства теоретических учений и практических методик прошлых лет позволяет усомниться в этих утверждениях. На наш взгляд консервативный и агрессивный методы торговли на сегодняшний день равнозначны.

Если вы при консервативной тактике торговли получили статистическую прибыль в $2 000, то, скорее всего, она будет получена как разность между прибылью в $3 000 и убытками в $1 000. При агрессивной тактике такая же прибыль будет получена за счет прибылей в $8 000 и убытков в $6 000. Консервативные стратегии работы на рынке ФОРЕКС позволяют получать 5-10% прибыли ежемесячно, а самые агрессивные игроки зарабатывают более 100%.

Однозначно сделать выбор в пользу одной из указанных тактик нельзя, так как они существенно отличаются методами анализа рынка и методами торговли. Наибольшее значение, по нашему мнению, при выборе той или иной тактики имеет психология трейдера. Более медленная торговля и тщательный анализ подойдут одному, а более быстрая работа и более поверхностный анализ — другому. Успешность тактик одинакова. Нужно только правильно выбрать то, что больше вам подходит.

По степени агрессивности выделяют несколько стратегий торговли или трейдинга на валютном рынке. Недельный или месячный трейдинг подойдет консервативным инвесторам, привыкшим прогнозировать курсы валют на несколько недель или месяцев вперед, а также обладающим солидным депозитом. Поддерживайте ваши позиции, только если анализ подтверждает сделанные ранее выводы. Частично закрывайте их при получении убытков свыше расчетных и, если цена достигла расчетную отметку для получения прибыли. Ждите при получении убытков ниже расчетных, если цена остается на том же уровне или, если цена не достигла расчетной отметки для получения прибыли.

Внутредневной трейдинг гораздо привлекательнее с точки зрения того, что инвестор может зарабатывать всегда, когда на рынке начинается движение, причем в любую сторону. Внутридневной трейдинг подойдет опытным и агрессивным трейдерам, привыкшим брать ситуацию в свои руки.

Консервативная торговля

Автор: aka Hunter, трейдер

Источник: Сайт «Планета Форекс» (ныне недоступен)

  • Currently 0.00/10
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Оценка: 0.0/10 (Оценили: 0 чел.)

Часто приходится наблюдать такое: трейдер идет на большие риски, кривая эквити стремительно взмывает ввысь, бурные аплодисменты инвесторов постепенно переходят в овацию, — и тут трейдер заявляет, что снижает риски и переходит на консервативный стиль торговли. Я к таким заявлениям всегда отношусь скептически: мол, снизит риски, а потом не удержится и опять повысит. Консервативное отношение к рискам — это склад характера. В зрелом возрасте характер не переделаешь. Тем более в одночасье.

«Агрессоры» снижают загрузку депозита со 100% в среднем до 20%. Они пребывают в полной уверенности, что это и есть консервативная торговля. Для «консерватора» 20% — это заоблачный риск, игра даже не с огнем, а с динамитом.

Однажды на заковыристой дорожной развилке, совершенно запутавшись в разметке и знаках, я снизил скорость до черепашьей и пополз, пропуская всех, кого и не должен был пропускать. Мне гудели, всякими разными жестами показывали сквозь стекло, что обо мне думают, — но я не прибавил скорости до тех пор, пока полностью не разобрался в хитросплетениях автомобильных потоков. И тогда мне подумалось, что машину я вожу в точности так же, как торгую на Форексе или играю в го: тише едешь — дальше будешь, отвращение к рискам, нежелание испытывать судьбу. Такие разные занятия, как биржевая торговля, водительство и настольная игра — а характер проявляется совершенно одинаково. Недаром в средневековой Японии претендентов на должность государственного чиновника заставляли в качестве экзамена играть в го — чтоб по манере игры узнать о характере и склонностях.

Нет-нет, в агрессора, вдруг переквалифицировавшегося в консерваторы, я не верю. Не могу представить, что Великий Комбинатор сдержал свое обещание и из графа Монте-Кристо действительно переквалифицировался в управдомы.

Конечно, консерватор тоже не человек-робот, «души прекрасные порывы» свойственны и ему: иногда безумно хочется пролететь с ветерком, лихо обогнать, жахнуть большим лотом или пожертвовать группой камней ради обострения игры. Но за рулем от этого удерживает банальное желание жить, на Форексе — правила торговой системы, ну а что касается го — ничто, вроде бы, не должно удерживать, ведь это всего лишь игра… но лично я все равно берегу построенные группы, как-то жалко их терять…

Главное — не потерять! Главное вовсе не прибыль, главное — не потерять! Таков девиз всякого консерватора. Ну и пусть прибыльность торговой системы падает из-за быстрого переноса стопа в безубыток — зато уменьшился дродаун, это важней. Пусть тестовый прогон за десять лет показал, что метод идеально подходит под мартингейл — нет и точка, никаких мартингейлов не будет. «Чайники гоняются за прибылью, профессионалы борются с убытками» — эту поговорку мог придумать только консерватор.

Депозит консерватора напоминает рюкзак туриста, который отправился в поход на неделю, а припасов набрал на месяц. За это, в основном, консерваторов и высмеивают агрессоры — не за малую прибыльность, не за упущенные возможности, а за неэффективное использование средств. Львиная доля денег не принимает участия в торговле и лежит мертвым грузом на депозите, как в сундуке у Скупого Рыцаря. Соответственно, замораживаются и деньги инвесторов. И хотя размеры того сундука взяты вовсе не от фонаря, а тщательно рассчитаны исходя из исторических дродаунов систем по-отдельности и портфеля в целом, факт остается фактом — деньги не работают.

Надо заметить, что для консерватора такая ситуация является отчасти вынужденной. Торгуй он лишь на собственном счете, без инвесторов, он бы излишек денег просто вложил во что-нибудь другое, хотя бы в банк под проценты, и пополнял бы депозит только в случае необходимости — то есть в случае просадки. Но в сервисе инвестиционных счетов Forex Club / Akmos Trade для трейдеров, желающих получить инвестиции, установлено ограничение по минимальному размеру депозита (и это справедливо: трейдер должен рисковать суммой если не равной, то хотя бы соразмерной с той, какой рискует среднестатистический инвестор). Впрочем, торговля все равно ведется на виртуальном мастер-счете, где баланс и эквити не учитывают ни пополнений счета, ни выводов средств — только прибыли и убытки от торговли, а на остальные счета, в том числе счет самого трейдера-управляющего, сделки просто копируются с мастер-счета пропорциональным лотом. Так что при любом раскладе агрессоры правы: деньги работают не эффективно. «Подушка безопасности» избыточно велика.

А консерватор как раз и любит эту избыточность, стремится к ней, да просто жить без нее не может. Ему маслом по сердцу утверждение Талеба, что, мол, сама природа всегда тяготеет к избыточной перестраховке: у нас два глаза, два уха, две почки, мозг работает лишь на 5–7% своей мощности, легкие чрезмерно большие (и их тоже два) — все это резко, в десятки раз повышает нашу выживаемость в экстремальных ситуациях. А «эффективное использование средств» это — одну почку продать за ненадобностью, легкое тоже, глаза на ночь сдавать в аренду, ведь во время сна они не нужны… Вот только если ночью случится наводнение, и надо будет вскочить и бежать, для этого потребуются глаза — а их не будет, они «эффективно используются»… И когда наш турист, набравший избыток продуктов, в назначенный срок вернется, навьюченный ненужным грузом, над ним похихикают, посоветуют в следующий раз взять с собой еще и канистру воды на случай засухи, — и никто не вспомнит, что десять лет назад с этой же турбазы ушел в поход другой турист-одиночка, потерялся и погиб от голода. Да, турбаза существует с 1920 года, и за все время это единственный случай. Вероятность ничтожна. Однако, и турист был опытный…

Можно закидать консерватора формулами и расчетами, как надлежит профессионально управлять капиталом, — он только отмахнется. Он убежден, что профессионализм не в этом. Профессионализм, считает он, как раз в том и заключается, чтоб найти свой «почерк», свой стиль работы, психологически комфортный, от которого не лихорадит ни тебя самого, ни инвесторов, — и пусть этот стиль будет тысячу раз неправильный с точки зрения математики и теории вероятностей, все равно придерживаться его и не пытаться быть тем, кем ты не являешься. Пытаться переделывать себя в зрелом возрасте глупо. Да и зачем, если можно просто переделать стиль.

Впрочем, и математическим расчетам консерватор не слишком доверяет. Ему неуютно от самой мысли, что приходится вверять судьбу своего счета теории вероятностей. Многие грандиозные сливы, ставшие в биржевом мире притчей во языцех, имели почти нулевую вероятность, и риски просчитывали аж нобелевские лауреаты по экономике. Альпинисты, погибшие под лавинами, устраивали свой последний в жизни ночлег именно там, где вероятность схода лавины была ничтожная. «Консерватор» предпочел бы вообще не ночевать в горах, если б это было возможно. Иногда он сам себе удивляется: с таким отвращением к рискам, с таким неприятием рисков — зачем он вообще связался с трейдингом? Ответ один: отвращение к традиционной «работе за зарплату» еще сильней. Когда консерватору кажется, что рынок наверняка пойдет вверх, и можно по-крупному рискнуть ради солидного барыша, он представляет себя на своей прошлой работе, и всякое желание рискнуть пропадает.

В целом, у него спокойная жизнь. Консервативные системы более устойчивы, намного дольше живут. Если система сломается, это удастся заметить еще на ранней стадии и принять меры, а поломка агрессивной системы становится очевидна, когда уже получен большой убыток. Лучше много консервативных систем, чем одна-две агрессивные. Главное — вовсе не прибыль, главное — не потерять!

Ключевые слова для поиска этой страницы в поисковых системах: консервативная торговля

Агрессивная или консервативная торговля на форекс?

Для начала стоит понимать, что же имеется ввиду под данными видами торговых стратегий?

При использовании консервативной торговой стратегии трейдер ограничивает убытки по одной открытой позиции не более чем в 5% от депозита, чаще всего этот процент равен трем. Логично предположить, что и прибыль при этой стратегии также будет невелика и в самом лучшем случае не превышает 10% в месяц.

При таком подходе торговля является наиболее стабильной, без пересаживания крупных просадок и сильных убытков.

Агрессивная торговля ведется на счетах с большим торговым плечом для возможности открывать сделки крупным объёмом в надежде получить небольшое количество пунктов, которые в силу размера торговой позиции могут принести значительную (относительно депозита) прибыль.

При агрессивной торговле трейдер может рассчитывать на среднемесячную прибыль более , чем в 100%, но в тоже время именно при агрессивной торговле сливается большинство депозитов, ведь волатильность на рынке Форекс очень высокая и точно предсказать куда двинется цена от конкретной точки невозможно.

Однако, агрессивная торговля имеет место быть и у трейдеров и у управляющих счетами. Расчет ставится на получение «быстро» прибыли в эквиваленте рамера депозита, снятия этой прибыли и далее торголе не боясь потерять оставшийся счет.

Опытные трейдеры, конечно, ведут консервативную торговлю, но новички больше уходят в агрессиную – это обусловлено не большим депозитом, получая прибыль с которого в размере 5-10% в месяц торговля становится не интересной и не выгодной (учитывая время-деньги).

Какую торговлю предпочитают участники форума?

Источники: http://wellforex.ru/publ/forvard_testy/stati_forex/konservativnaja_i_agressivnaja_torgovlja_na_foreks/7-1-0-332, http://harami.ru/articles/money-conservator.php, http://overtonfx.ru/threads/agressivnaja-ili-konservativnaja-torgovlja-na-foreks.82/

Комментировать
0
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector